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췌장암

   
 

 췌장암의 정의

 

췌장은 우리 몸의 상복부 뒤쪽 깊이 위치하는 기관으로 길이는 약 15cm정도로 작은 바나나 모양입니다.
췌장의 기능은 2가지 역할을 하는데 하나는 단백질, 지방, 탄수화물을 분해하고, 소화와 흡수에 필요한

소화 효소를 분비하는 외분비 기능이 있고, 또 하나는 혈당조절에 중요한 인슐린과 글루카곤 등의

호르몬을 만들어 내는 내분비 기능입니다.
췌장암은 췌장에 생긴 악성종양으로 췌장관에 발생하는 췌관성암이 90% 정도를 차지하고 있어

일반적으로 췌장암이라고 하년 췌관선암을 말하는 것입니다. 그 외 낭종성암(낭선암), 내분비종양 등이 있습니다.

   
 

 췌장암의 위험요인

 

흡연, 비만, 운동부족
당뇨병, 만성췌장염
유전적 요인
고지방식 및 육류의 섭취가 많은 경우

   
 

 췌장암의 증상

 

복통, 소화장애, 황달, 체중감소, 당뇨, 회색변 등

   
 

 췌장암의 진단

 

초음파검사
전산화단층촬영(CT)
내시경적 역행성담췌관조영술(ERCP)
자기공명영상(MRI)
내시경적 초음파(EUS)
양전자 방출 단층촬영(PET)혈청종양표지자

   
 

 췌장암의 병기

 

1기 : 암의 췌장에만 국한되어 있고 전이가 없는 경우
2기 : 암이 주요 동맥 혈관 침범 없이 주변조직으로 진행되었거나 림프절 전이가 있는 경우
3기 : 주요 동맥 혈과을 침범한 경우
4기 : 원격 전이가 있는 경우